Вдохновляем на путешествия

ТОП 10 мест в Якутии

Поделится в соцсетях:

1. Царство вечной мерзлоты. Главная достопримечательность комплекса — это гигантский ледник в сердце горы. Подобное характерное для Якутии явление стабильно привлекает туристов, как русских, так и зарубежных. Ещё не так давно узнать что-то о местной мерзлоте можно было только в Институте мерзлотоведения. А сегодня все желающие приглашаются в красиво оформленную пещеру с несколькими подсвеченными разным цветом залами. Внутри можно увидеть всё что угодно изо льда: столовую утварь, музыкальные инструменты, скульптуры, даже еду.

В первом зале туристов встречает владыка холода Чысхаан. Во втором проходят разнообразные обрядовые действия; в частности, церемонии очищения. В этом зале помещены ледяные фигуры лебедей, якутских символов чистоты. В третьем зале установлен ледяной человек, Хозяин Севера, который, согласно местной мифологии, сотворяет людей и животных изо льда и оживляет своим дыханием.
Ещё один интересный зал комплекса занимает палеонтологическая экспозиция. Тут представлены кости мамонтов и саблезубых белок ледникового периода, а экскурсовод доступно объясняет, где чьи. В конце экскурсии специальный делопроизводитель, восседающий в конторе изо льда, оформляет на каждого туриста в обмен на символическую снежинку свидетельство о посещении Царства.
 
2. Музей мамонта. Для их изучения и экспозиции в 1991 году в г. Якутске создан единственный в мире Музей мамонта Института прикладной экологии Севера. В коллекции музея имеется более 2000 костных остатков крупных животных мамонтовой фауны. Так, здесь можно увидеть 3 полностью восстановленных скелета мамонта, шерстистого носорога и бизона, мумию дикой лошади, часть шкуры мамонта и другие интересные находки.
Уникальные экспонаты музея — останки мамонтов и мамонтовой фауны как неповторимые доисторические реликвии объявлены национальным достоянием Республики Саха (Якутия). Благодаря многолетним усилиям якутских ученых, мир получил представление о мамонтовой фауне ледникового периода.
Музей мамонта пользуется большой популярностью как среди местного населения, так и приезжающих российских и зарубежных гостей.
 
3. Выставка «Сокровищница Республики Саха (Якутия)». Сокровищница Республики Саха Якутия является составной частью Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Саха (Якутия). Часть ценностей Сокровищницы выставляется для всеобщего обозрения на постоянно действующей Выставке «Сокровищница Республики Саха (Якутия)».
Выставка «Сокровищница Республики Саха (Якутия)» предоставляет возможность ознакомиться с уникальным собранием самородков золота, платины, серебра, крупных природных алмазов, прекрасной коллекцией произведений якутских мастеров — ювелиров, огранщиков, резчиков по кости и камню. В зале, посвященном истории добычи и обработки драгоценных металлов, лежит карта, на которой камушками обозначены все месторождения полезных ископаемых на территории Якутии.
Рядом на манекенах — парадная зимняя одежда якутов, дающая очень общее представление о климатических условиях алмазной республики. Тема промышленной добычи драгоценных металлов начинается с образцов горных пород. Далее — экспозиция, рассказывающая об этапах производства ювелирных изделий, ручного и серийного. Львиная доля всех российских ювелирных изделий изготовляется серийно, и на выставке в Сокровищнице технологическая цепочка поточного изготовления методом литья выстроена от и до. Отдельным эшелоном идет серебряная посуда и представительская продукция из драгоценных металлов в виде сувенирных слитков, медалей, жетонов, знаков и наградных часов. Выставка эксклюзивных изделий открывается исторической коллекцией монет. Сами ʺэксклюзивные изделияʺ начинаются позже: самородки причудливых природных форм, самые крупные бриллианты, алмазы с рисунками, нанесенными особым способом, который изобрели якутскими мастера. В зале алмазов, бриллиантов и камнецветов представлены образцы камней и то, что из них сделано по разным технологиям, от резьбы и инкрустации до мозаики. Здесь же — уникальные палеонтологические и геологические находки. В отдельной витрине можно увидеть точную копию самого большого в мире алмаза ʺКуллинанʺ (или, как его еще называют, ʺЗвезда Африкиʺ) — более трех тысяч каратов. Также в соровищнице представлены изделия из кости мамонта — ее называют ʺбелым золотомʺ Якутии.
 
4. Ленские столбы. Высоченные скалы, абсолютно сплошной стеной тянущиеся вдоль правого берега Лены на четыре десятка километров. Одним они напоминают стены огромного средневекового замка, другие вспоминают о клыках дракона, третьим кажется, что перед ними навсегда застыли каменные великаны. А вот для якутов скалы эти являются памятником любви, верности и храбрости, поскольку Ленские столбы на самом деле не что иное, как пара влюблённых, которых заколдовал дракон: юноша в смертельном поединке победил злого змея, который захотел взять в жёны его возлюбленную, но тому удалось отомстить. Но, в действительности, Ленские столбы являют собой отвесные скалы, сформированные из известняка, которые под воздействием суровых климатических условий Якутии, распавшись на отдельные части, образовали вертикально вытянутые скалы причудливой формы высотой от ста до двухсот метров.
Интересно, что на склонах скал Ленских столбов было обнаружено немало пещер, на стенах которых жёлтой краской нанесены рисунки прадавних людей, обитавших в этой местности, а также найдены орудия труда.
На территории национального парка были выявлены останки мамонтов, носорогов, бизонов, а в обломках горных пород – окаменелости трилобитов, вымершего класса морских членистоногих, живших более 200 млн. лет назад.
В настоящее время — это уникальное геологическое образование входит в список чудес России и является природным памятником мирового значения. Несколько лет назад ЮНЕСКО взяло территорию, на которой расположены Ленские столбы, под свою защиту.
 
5. Музей и Центр хомуса народов мира. Вгороде есть единственный в мире Музей Хомуса, который выделяется оригинальностью и уникальностью фондовых сокровищ, наиболее полным собранием реликтовых инструментариев музыкального фольклора народов мира. В музее сосредоточено более 575 различных хомусов и аналогичных ему инструментов народов 43 стран земного шара.
Основой создания фонда Музея послужила коллекция варганов мира, подаренная непосредственно И. Е. Алексеевым. В числе варганов его коллекции имеются деревянные варганы Таиланда, Филиппин, индийские, монгольские, тувинские и другие.
К настоящему времени удалось собрать свыше 400 хомусов, а общее число объектов экспозиции превышает 2000. Все они рассказывают посетителям об истории варгана, его влиянии на культуру народов и значении в жизни и верованиях представителей различных рас.
 
6. Дом Арчы, центр духовной культуры. Дом Арчы является центром духовной культуры якутов, где можно познакомиться с историей религии коренных народов Якутии. Выполнено здание в виде большого шатра и оформлено в национальном стиле.
Люди стараются заходить в комнату Арчы. Кто просто посидит в тишине, кто проведет сиэр-туом, то есть обряды – разведет огонь, положит на печку оладьи. Чтобы сбылось желание, избавиться от болезни. Люди уходят счастливые, успокоенные.
Дом Арчы-это якутский храм, где люди выговариваются и просят напутствий… но в большем случае приходят просто выговориться.
Так же здесь делают обряд очищения Алгыс и настраивают вашу энергию на удачу.
 
7. Чочур-Мураан. Эколого-этнографический комплекс «Чочур-Муран» был создан как своеобразная дань памяти первым российским исследователям Зауралья. Комплекс открылся в 2005 г. и расположен за городской чертой Якутска, у подножия сопки. Он представляет собой территорию, на которой стоят несколько отреставрированных деревянных построек разного назначения. Здесь по-настоящему есть много интересного: к примеру, купеческий дом с полностью оригинальным интерьером и прекрасным резным обрамлением окон или амбар, выстроенный по прототипу амбара того же купца (увы, оригинальное здание не подлежало восстановлению). В амбаре тоже сохранён оригинальный интерьер, и он, как и некоторые другие постройки на территории комплекса, сегодня оборудован под гостиницу со всеми удобствами. Также интересны домик каюра (погонщика ездовых собак) и великолепный дом охотника — великолепный не в смысле величины или пышности, а в смысле обилия трофеев, которые здесь можно увидеть.
В культурной программе здесь — катание на упряжках оленей или собак, снегоходы, рыбалка, охота, присутствие на традиционных обрядах, кормление водоплавающих и неводоплавающих. А ещё, конечно, общение с очаровательными якутскими лайками: одна из основных культурных задач комплекса — возрождение традиций использования этих прекрасных собак в хозяйстве.
 
8. Священные горы "Кисилях". Один из загадочных уголков Якутии — священные горы Киhилээх (Кисилях), расположенные на водоразделе рек Яна и Адыча.В переводе с якутского корень «киhи» означает «человек», то есть относительно горы условный перевод будет означать «каменные люди». Удивительное в том, что открытие это принадлежит не ученым, а экстрасенсам или, по якутским понятиям, шаманам, то есть людям со сверхъестественными природными данными.Существует поверье, что в древности якуты и эвены, жившие в окрестностях гор, когда приходила беда, всегда обращались к всевышним силам (верхние Айыы) именно через горы Киhилээх. И разрешалось подниматься на священные горы только шаманам и их «кутуруксутам» — сопровождающим. По существующим у адычинцев легендам, на горе Кисилях испокон веков живут верхние Айыы, и отсюда второй более глубокий и магический смысл киhилэхов — это духи гор, или гора богов.
У туристов, побывавших на горе Киhилээх, меняется ритм жизни, они становятся более активными (переходят на здоровый образ жизни, решают ранее неразрешимые проблемы), улучшается здоровье, общее состояние. Желающие проходят омовение в целебных водах священного источника горы, чтобы омолодиться и очиститься. Вода этого источника аналогична святой воде, не портится годами и очень приятна на вкус.
Гора обладает удивительной энергетикой и исцеляющими свойствами, притягивает первозданной красотой. После 4-часового восхождения на гору, достигнув ее вершины, у человека проходит усталость, появляется состояние эйфории, радости и счастья. Подниматься на гору нужно только со светлыми мыслями и помыслами. Ведь недаром существует поверье о том, что на горе можно загадать желание, которое обязательно исполняется.
 
9. Дорога на костях (Колыма). Печально известная заброшенная трасса, ведущая из Магадана в Якутск. Дорогу начали строить в 1932 году. В связи с развитием горнодобывающей промышленности в 1920-х годах, в Якутии и на Колыме Советское государство начало создавать сеть местных дорог. В ноябре 1931 года был создан «Дальстрой» — «Государственный трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы», одной из задач которого стала постройка автодороги от Магадана до Усть-Неры и ответвления на Якутск с использованием труда заключённых Севвостлага. Летом 1932 года заключёнными и вольнонаёмными специалистами были введены в эксплуатацию первые 30 км дороги и 90 км зимника. Остальные 1042 км до Усть-Неры строились до 1953 года.Это то самое место, про которое говорят: «Уж лучше вы к нам!». Колыма. А точнее, колымский тракт: ледяная дорога (более 2 000 км), соединяющая Магадан и Якутск. Два не самых приятных места на Земле. Рекорды холода бьются именно здесь – температура периодически опускается до – 70 градусов по Цельсию.
Узники ГУЛага пробивали тракт через неприступные горы хребтов СэттэДабаан, Сунтар-Хаята... В годы репрессий по колымскому тракту прошло около 800 тыс. советских заключенных. Половина там и осталась. Местные старожилы помнят, как обледеневшие трупы валялись вдоль дороги. От непосильного рабского труда, холода и голода узники гибли массово. Их не хоронили - сил для этого это не было, их клали прямо под полотно дороги и они служили естественным уплотнителем грунтового покрытия тракта. Погибших если и хоронили (в теплое время года), то тут же – на обочине. По этой причине тракт и прозвали «дорогой на костях». Те, которые остались живы, рассказывают, что под этой дорогой через каждые пятьдесят, сто метров покоятся узники ГУЛага. Сейчас на Дороге мало что осталось с тех времен - все лагеря, расположенные через каждые 25 километров вдоль дороги, разрушены и стерты с поверхности земли, скрыв от глаз людей свидетельства чудовищного преступления. Остались только названия участков, мест на дороге, которые сохранились до наших дней- это ручей Малиновка, где стоял женский лагерь, опасные участки Ласточкино Гнездо, Желтый Прижим, Черный Прижим, Заячья Петля, Скалы Чертов Палец, Чертово Ворота.
Большая часть лагерей вдоль этой дороги от главного шоссе до поселка Тополиное, что в 225 километрах от Хандыги, была закрыта в середине 1950-х годов. Другие были вычеркнуты из исторической памяти людьми, собиравшими дрова. Даже сегодня, чтобы попасть в лагерь, надо совершить настоящий марафон. Из Якутска до Хандыги 12 часов езды на машине и пароме. Хандыга своим существованием обязана ГУЛагу: поселок появился в 1939 году, когда здесь открылись первые лагеря. Сегодня Хандыга - это обветшалый поселок в состоянии упадка, не желающий вспоминать о своем прошлом. Там нет памятника жертвам ГУЛага, а частный музей недавно закрылся. Трасса строилась для того, чтобы пролетарское государство могло добывать в этом регионе золото.
 
10. Мамонтова гора. Эта гора - магнит для палеонтологов всего мира: исследовательские экспедиции приезжают сюда ежегодно. Мамонтовой она названа потому, что связывает нас через тысячелетия с временами мамонтов: здесь регулярно находят останки древних млеко-питающих и остатки растений.
Мамонтова гора (находится в Таттинском районе) представляет собой плато на высоте около 80 метров, нависшее над рекой Алдан. Ее обнажения тянутся вдоль берега на 5 км. Здесь постоянно ведутся раскопки: в основании нижней толщи палеонтологи обнаружили многочисленные отпечатки листьев, а чуть выше - прослои с растительными остатками, среди которых можно встретить целые шишки, ветви, стволы деревьев - некоторым из них не менее 10 млн лет. Всего на Мамонтовой горе было найдено более 250 родов ископаемых растений, многие из которых не находили больше нигде на планете. Особенность древней флоры и фауны, запечатленной в этой скале, заключается в разнообразии: палеонтологи находят здесь как теплолюбивые, так и холодостойкие виды.

У вас остались вопросы?

phone
+7(914)265-60-03
email
satatour.ykt@gmail.ru

Мы в социальных сетях: